Особенности проектирования кухни

Особенности проектирования кухни

Производители кухонной мебели в последнее время стали выпускать кухонные мебельные комплекты. Однако даже образцы для выставки сделаны без соблюдения стандартных функциональных размеров. Уже при проектировании часто допускаются ошибки, влияющие как на качественные, так и на эксплуатационные характеристики мебели.

Зачастую подводит и отечественное строительство, редко рационально распределяющее кухонные площади. С целью экономии на расходных материалах при разводке коммуникаций раковина оказывается в ближайшем к стояку углу, что приводит к неудобной компоновке кухонной мебели.

Вертикальный газовый стояк вообще не позволяет рационально использовать кухню. Все перечисленное способствует снижению комфорта при работе на кухне и усложнению труда домохозяйки.

Ранее в процессе проектирования жилища планировался и будущий интерьер, а в каждой новой планировке дома массового возведения просчитывалась расстановка мебели по жестким стандартам, которые были разработаны проектными институтами для оптимизации характеристик кухонного оборудования. Сейчас же такие работы проводить не принято. Часто кухонный подоконник не согласуется по высоте с мебелью.

Заниженный подоконник не позволит подобрать стандартный модуль кухни, за которым было бы удобно работать человеку. Было выявлено, что при плохо организованном пространстве кухни женщина преодолевает в день по несколько километров в бесконечной беготне к рабочему месту, совершая множественные приседания и наклоны, а приготовление пищи способно занять от 1,5 до 4 часов.

Разработанные нормы на кухонную мебель рассчитывались с учетом научного подхода к труду, оптимальное расположение рабочих пространств с учетом механизации и автоматизации процессов, которые происходят на кухонной площади. Институт эстетики (ВНИИТЭ), учитывая отечественную и зарубежную опытную базу, а также свои наработки и исследования выявил последовательность операции в процессе готовки пищи, а также рабочие места и их функциональные особенности вместе с их габаритами.

ВНИИТЭ предлагает принимать 85 см в качестве средней высоты для рабочей поверхности, что равняется среднему женскому росту при условии стоячей работы. Позже данный размер стал стандартным. В своей конечной редакции ГОСТа ВПКТИМ ввел стандартную высоту для рабочих поверхностей равную 90 см. Такая высота была принята в скандинавских странах и объясняется более высоким ростом среднего жителя

Ниже приведены самые оптимальные высоты для рабочих мест:

70-82 см – разделка теста;
80-85 см – варочные поверхности;
82-87 см – базовая обработка продуктов;
85-87 см – места сервировки и остывающей посуды;
85-95 см – место для мытья посуды;

Конструкторы и дизайнеры должны понимать, что рост среднестатистического человека в последнее время не изменился, а значит, по-прежнему требуется соблюдать стандарты, изложенные в ГОСТах. Кухонное пространство должно обладать зоной хранения, зоной для чистки продуктов и их обработки, зоны мытья и сушки посуды, зона для приготовления и принятия пищи.

Некоторые рабочие зоны можно объединять, как бы накладывая друг на друга, например, для раковины можно использовать специальную фигурную крышку, выступающую в роли доски для нарезания продуктов.

Рабочие места требуется разместить в следующем порядке и соответствием с технологиями готовки: холодильная камера и зона хранения продуктов, следом идет рабочее пространство для подготовки продуктов, мойка с контейнером под мусор, место окончательной обработки продуктов, место для конечной температурной обработки и готовки, сервировочная зона.

Дизайнерская практика подтверждает, что требуется улучшение стандартов, уточнение характеристик и параметров, отклонений и допусков. В дальнейшем кухня будет становиться технически более оснащенной, что потребует стандартизации и унификации. Решение этих проблем – актуальная задача для соответствующих институтов.

Оптимальные характеристики мебели для кухни: основание не должно быть меньше 10 см, шкаф-стол должен иметь высоту 85 см и глубину 60 см, отделение шкафа-стола не должно быть меньше 46 см, расстояние между навесным шкафом и шкафом-столом, стоящим под ним не должно быть меньше 45 см.