Сооружение земляного погреба на участке

Сооружение земляного погреба на участке

Любой землевладелец подтвердит, что одно из самых приятных преимуществ земли — возможность посадить сад, цветник или сделать виноградник и заниматься вдоволь любимым хозяйством. Ничто не сравнится с радостью от собственных трудов, когда с наслаждением наблюдаешь цветение палисадника, смотришь как спеют яблоки и дозревает виноград. Выращенный с любовью урожай нуждается в должном сбережении и хранении.

Заглубленный погреб Лучший вариант для хранения запасов продуктов, консервации, вин – заглубленный погреб, ведь у него есть множество плюсов. Заглубленный погреб не занимает много места, чаще всего обустраивается под домом, что защищает его от атмосферных осадков и перепадов температур, в нём легко поддерживается ровная температура и он не промерзает во время сильных морозов. Но есть и недостатки: обустройству заглубленного погреба или подвала предшествуют трудоемкие земляные работы, для затопляемых участков понадобится мощная гидроизоляция, которую не так легко отремонтировать в случае нарушения, да и стоимость сооружения достаточно большая. Если вы решили обустраивать погреб своими руками, представляем вашему вниманию последовательную схему действий: 1. Для начала стоит выкопать котлован так, чтобы стены имели небольшой наклон. Делается это для того, чтобы меньше осыпалась земля. 2. Стенки погреба стоит обшить, особенно если вокруг песчаный грунт. Лучше всего, если обшивка будет разборная, чтобы летом ее можно было просушить на свежем воздухе. 3. В идеале пол должен быть глинобитным, а его толщина не меньше 100 мм. Что касаемо основания, сделайте 50-милиметровый слой из утрамбованного щебня, который предварительно пропитывается горячим битумом. 4. Специалисты настаивают на том, что потолок стоит выполнять из жердей, покрытых глиносоломенной смазкой, а потом засыпать землей до полуметра. 5. Крышу делают двускатной, а для ее обустройства можно использовать любой материал. 6. Обратите внимание на уровень грунтовых вод. Если он достаточно высокий, то площадку стоит подсыпать, подняв таким образом пол. 7. Чтобы предотвратить промерзание, утеплите перекрытие. 8. Вокруг погреба обязательно нужна водоотводная канава, куда будут стекать атмосферные осадки. Кроме того, в самом низу погреба можно сделать ледник для хранения быстро портящихся продуктов. В этом случае первоначальная необходимость — отвод талой воды. Особенности грунтов на участке далеко не всегда позволяют обустроить такой земляной, заглубленный погреб, поэтому предлагаем рассмотреть вариант полузаглубленного погреба. Часть такого погреба прячется под землей, а вторая – над поверхностью. Полузаглубленный погреб Это отличное решение, если грунтовые воды на участке расположены высоко. Лучше его обустраивать, как и любой другой, летом, ведь именно тогда уровень грунтовых вод минимальный. В этом случае вам хватит метрового котлована, ведь его основная часть будет находиться над землей. Такое обустройство гарантированно обеспечит защиту от подтопления. Естественно, термозащита в этом случае будет немного хуже, но причин беспокоиться о сохранности овощей и фруктов нет. К полузаглубленному погребу обустраивается удобный вход, позаботьтесь, чтобы зимой его не замело снегом. А теперь непосредственно об обустройстве. Оно более легкое, чем в варианте полностью заглубленного погреба. 1. Рыть котлован можно без специальной техники. Его форма не особо важна, но лучше если это будет прямоугольник или квадрат. 2. Несмотря на то, что основание погреба будет находиться на достаточной высоте, лучше всё-таки покрыть поверхность бетоном или кирпичом. 3. Для удобства человека стены делают около двух метров. Отдельно хотелось бы упомянуть о гидроизоляции. Специалисты рекомендуют делать ее проникающей. Для этого сначала очищают стены, ведь изолирующий материал должен проникать в толщу. Гидроизоляцию наносят на влажную стену, а после ее увлажняют еще несколько дней. Почему именно проникающая гидроизоляция? Она упрочняет всю конструкцию, повышает морозоустойчивость, закупоривает трещины, служит долго, а наносится просто. Чтобы гидроизоляция была эффективной, нужна хорошая вентиляция, которую сделать достаточно просто. Сначала надо проделать отверстие в стене недалеко от потолка. Потом ставим трубу-воздухоотвод, которая, кстати, может быть выполнена из любого материала. Труба накрывается крышкой, которая защитит от осадков. В трубу вставляем сетчатый фильтр для защиты от грызунов и насекомых. Работает такая вентиляция как обычная вытяжка. Влажный воздух будет вытягиваться из погреба. Вход обустраивается на уровне земли, а дверь делают только в стене. Лучше всего сделать тамбур, который обеспечит хорошую теплоизоляцию. Перекрытия чаще всего строят из горбыля — крайней доски продольного распила бревен, который покрывают мягкой глиной. После этого лучше уложить рубероид, тогда конструкция будет иметь наивысший уровень изоляции. Сверху насыпают грунтовый слой около 60 см. Чтобы погреб не размыло, сверху его обкладывают дерном. Полузаглубленный вариант строится легко, но, если есть такая возможность, лучше всего сделать традиционный, полностью заглубленный вариант. Так как именно в нем создаются оптимальные условия хранения продовольствия. И вообще, если на участке еще нет погреба, а вы сомневаетесь нужен ли он вам, то уверенно скажем, что такая полезная постройка просто необходима. Любое наземное хранилище либо летняя кухня по функциональности не сравнимы с погребом. Уход за погребом Чтобы продукты не портились, погреб нуждается в ежегодной очистке, дезинфекции и проветривании. Продезинфицировать погреб можно с помощью обработки помещения известью. Чтобы приготовить необходимую смесь, нужно взять ведро известкового раствора на 5-6 ведер воды с медным купоросом (1 кг купороса на одно ведро с водой). После дезинфекции указанным раствором погреб оставляют пустым на протяжении месяца, после чего он снова готов к работе.